温馨提示:今天是2020年03月17日 星期二 今日借还书籍于04月16日归还
索书号的构成
图书分类程序(修订版)

一、查重

利用书目数据库查重,其中包括“MARC”标准源库、馆藏书目库和编目数据库,确定所分图书是已分图书的复本还是新种,以防止一书两分,达到准确归 类的目的。但查到是MARC标准源库中的已分图书,还须做具体分析,看是否符合我馆的特点与标准。

二、主题分析

主题分析就是对查重后的新书资料的内容进行认真、详细地分析。采用下列步骤:(一)分析书名;(二)详阅图书内容简介;(三)检阅目次;(四)阅 读序言、说明等;(五)涉猎全文。此外,著者情况、出版社、学科性质等都可作参考。

三、归类

(一)我馆新进图书一律按《中国图书馆分类法》(最新版)归类。归类应尽量分到最末级类目。

(二)对《中国图书分类法》(最新版)中类目变动的藏书由馆内统一安排,集中时间,完成改类、改目录工作。

(三)凡类目中注明“宜入”×类时,务必根据我馆藏书特色,反复比较,以便准确归类。

四、给分类号码

当书确定了恰当的类目,应立即把代表类目的代码进行记录和归类。

五、给著者号码

按著者号码表把著者号码、卷次号写在分类号下面,作为初定索书号,再按此号进行计算机查重,最后确定该书的索书号,电脑统一排版打印书标粘贴。

中文图书分类工作细则(修订版)

一、一切图书均按其学科内容归类,先给大类,再决定二级及二级以下的类。特殊规定的书在分大类后的细分时,就应按规定的其它标准分。如文学体裁, 历史按年代,地理按区域,语言按民族等。

二、归类时要分清上、下位类之间的相互关系,凡能入下位类,就不要只入上位类。

三、凡单主题的书,按以下情况处理:

(一)同一主题,分别从不同学科进行研究的书,依其所研究的学科性质归类。

(二)同一主题,同时从几个学科方面进行论述的书,依其所论述的重点归类。如重点不突出,则按该书主题归类。如《日本对华侵略与美国的态度》入 K265。

(三)一个主题的理论和应用书,按内容重点归类,一般入应用类,如《电在农业上的应用》入农业类。

四、多主题的书分以下情况处理:

(一)从属关系:一般按较大(或较重要)的主题归类。如《物理化学及胶体化学》入物理化学0—64。

(二)并列关系:内容可被上位类包括的入上位类;无上位类的依篇幅较多或在前面的主题归类。如《动物和植物》入生物类Q—1,《物理和化学》物理篇 幅多入物理,同时亦可作组配。

(三)影响关系:依照被影响的主题归类。如《植物与光》入植物类。

(四)因果关系:按结果的主题归类。如《血吸虫与血吸虫病》入血吸虫病类R533。

(五)比较关系:依照文献的旨意和著者的意图归类。如《唯物论与唯心论》入唯物论。

五、兼论一个学科在另一个学科的应用,入应用学科,如《优选法在农业中的应用》入农业S类。

六、专业语言图书入语言类。如《经贸英语》、《酒店英语》均入H3类,而不入经济“F”类。

七、一书以文学形式叙述科学内容时,归该学科的类。不入文学类。如《长空幻想》入科普。

八、同一学科内容因著者论述的旨意不同其归类就有别。如:《趣味物理》、《趣味数学》入科普,而不能入“O”。

九、编写、节录或改编他人的书,如果较原著变动不大者,照原著归类。文艺作品改编为另一种体裁时,按编后的体裁归类。

十、丛书的分类问题:

丛书根据具体情况确定整套集中著录或个别分散著录,但分类必须与著录方式相统一。

(一)集中分类

整套集中著录的丛书,按其丛书全部内容归类,并加丛书复分号。

以下几种情况的丛书无论是否一次入馆,均可集中分类:

1、丛书有总书名,有总的目录或有一定编辑计划和出版计划、册次连贯的丛书,如《四部丛刊》、《少年自然科学丛书》、《历史知识小丛书》和《十万个 为什么》等。

2、围绕特定主题、专门人物编纂而成的丛书,如《太平天国史料丛书》等。

3、按地区、时代或一定体系编纂而成的丛书,如《中国地方史志丛书》。

(二)分散分类

有丛书名称,但无丛书总的目录或无一定编辑计划,内容松散,读者对象不甚明确的丛书可按每册著作的内容归类,并不加丛书细分号码。

十一、多卷集图书的分类

根据具体情况采用集中归类和分散分类两种方式。

(一)集中归类

1、没有分卷书名的多卷集

2、多卷集百科全书

3、虽有分卷书名,但多卷内容上紧密相连。

(二)分散分类

各卷具有单独书名,且在内容上也能相对独立,可按分散入类。如:图书馆和情报机构工具书系列《图书馆分类工作手册》应入G254.11。

十二、多语种图书按下列情况处理:

(一)封面、书名页、正文等具有中文的图书,不论几种语言对照,一律按中文书处理归类。

非上述情况,一般以书名页的语种为归类依据;若书名页为中、外文对照,则以正文语种为准。

(二)两种语言对照,但却不是中文的,依第一语文归类。

十三、总论复分,按分类法规定。目录索引、手册等,均归入“Z”大类中的相应类目。

十四、凡字典、词典等工具书分类时,应先入综合图书类(Z类),再按其学科专业性质归类,作组配。

中文图书编目工作细则(修订版

一、采用计算机著录及管理,为全馆其他部门工作正常运转建立起准确完善的数据库。

二、中、日文图书按照《普通图书著录规则》(GB3792.2—85)及“金盘图书馆集成管理系统”中的图书编目系统的要求,进行详细著录。

三、查重查复

其中包括编目数据库、馆藏数据库及MARC标准源数据库。对于编目库及馆藏库中已有的数据,只须在905馆藏信息字段中做登录号的修改;对于国图 MARC标准源库中已有数据,不能只是直接转换套录,须核实各字段是否有误,以及是否符合我馆的特点要求,加以修改方可存入编目库。在上面各库中均 无记录的书,需按要求一一著录。

四、著录的内容,必须包括:

头标区 nam0

记录控制001 0100000001

ISBN010 @

处理数据100 @

作品语种1010_@achi

出版国别102 @aCN

编码数据105 @af

形态特征106 @ar

题名责任2001_@a题名@d并列题名@e副题名及其他

题名信息@h分册(辑)号@I分册(辑)名@f第一责任者

@g其余责任者

版本项 205 @a2版

出版发行210 @a出版地@c出版社@d时间

载体形态215 @a

提要文摘330 @a本书主要介绍了………。

题名主题605 @

普通主题606 0_ @a

中图分类690 @a

人名等同701_0@a

记录来源8 0 1 _2@a国家代码@CDXXGCXYTSG /编目员代码

馆藏信息9 0 5 @b登录起止号@d分类号(可由690字段

自动生成)@e著者号@v卷册区分号@y年代范围。

五、复本在著录时,不再列为新记录,只需在馆藏库中调出原数据增加其登录号即可。

六、多卷集与不同版或不同单价的图书,著录时,必须作为新记录处理,并注意与其它不同卷、版本或单价图书的区分。

外文图书分类编目工作细则(修订版)

一、分类

本馆用《中国图书馆分类法》(最新版)类分外文文献,并根据我馆的具体情况确定使用本作为文献分类的依据。

(一)查复

根据不同语言的文献题名,在系统相关数据库的题名处输入待查文献的题名,计算机自动查重。若为复本,则在该文献书名页的在上角记下索书号(包括分 类号、四角号、卷册号等),作为复本处理。若是新书,则需要分类、编目。

(二)分类

1、主题分析:分析文献所研究的内容,以明确该文献的知识主题和重点,形成正确的概念。主题分析要求参考文献的题名、提要、前言等。

2、归类。在主题分析的基础上,对文献进行归类。归类要求类号准确、清楚、便于利用。

3、图书分类的一般规则以及使用的专类复分表、通用复分表问题,以使用本为准。

4、有关各类文献的分类参考”中文文献分类工作细则”。

(三)取著者号

1、不同的文种采用不同的适合的著者号码表取号。

2、同一著者的不同图书用书名的首字母加以区分,并放在著者号末尾。

3、一书的补编、续编、缩写、以及不同的版次用出版年加以区分。

4、传记按被传问人取号,文学评论者取号并以编著者的姓名的首字母大写加在著者号之后。

5、著者为编者时以题名取号。

(四)附加符号

1、卷册号:西文卷册前加V.;俄文前加T.;日文直接写出卷数;

2、地位符号:在读目录099字段加上”英”、”德”、”法”、”日”等,用以区分文献的语种。

3、其他符号:若文献类型为工具书,在索书号上加”R”区分,若为地图,加”#”号区分。

(五)查重。

文献分类工作完成之后,为了避免新文献的索书号与以前的文献的分类号重复,要进行查重,避免产生异书同号。

二、编目

(一)本馆使用”金盘图书馆理系统”(GDLIS),严格按照MARC格式对文献进行编目。

(二)著录严格按照西文机读目录三级标准。著录标准本馆统一设定,不得随意更改。

(三)西文机读目录工作单如下:

头标区 nam-

记录控制 001 @a

记录版次 005

定长数据 008

ISBN 020 @a

编目源 040 @a

LC索书号 050 @a

杜威分类 082 @a

中科分类 090 @a

图书来湖 093 @a

个人主款 100 @a

题名责任 245 @a

版本说明 250 @a

出版发行 260 @a

载体形态 300 @a

一般附注 500 @a

论题主题 504 @a

人名附加 700 @a

馆藏信息 905 @a

三、确定主题词

依据外文图书的内容并参考本馆的“主题标引规则”给主题词。

四、分编操作程序及要求

(一)依据外文机读编目要求录入每种图书的数据,保证馆藏外文图书数据库的完整性、系统性和标准化。

(二)仔细检查编目库,核对题名,分类号等数据,以确保图书著录的准确性。

(三)将每册图书贴上标签、条码和磁条,盖馆藏章。

五、典藏

(一)给每册图书贴条形码,并将其输入计算机。

(二)对于复本外文图书,从馆藏数据库中找出书目数据,对其进行修改,加入复本的文献条形码。

(三)工具书要贴条形码,典藏时分入工具书室。

(四)光盘文献和附书光盘入工具书室。

六、移交文献

将加工处理完毕的文献分别移交到所分的部室,做到交接手续清楚,帐目明晰。

川公网安备 51012402000366号 蜀ICP备05022230号